Melayani Sewa Bus Pariwisata Jogja Yogyakarta Telp/WA : +62 817-6001-199

Pasangrahan Gambirowati

Pasanggrahan Gambirowati, Pasanggrahan ini terletak di dusun Watugajah, Desa Girijati Kecamatan Purwosari. Pasanggrahan Gambirowati seluas 13.200 meter persegi dan terletak pada ketinggian 138 mdpl dan mempunyai struktur bangunan berteras dan berbahan watu putih.

Menurut FDK BOSCH, bangunan tersebut berasal dari kurun 16 dan berdasar gaya arsitektur dan pilar-pilar yang masih nampak, bercorak Islam. Sedangkan menurut konteks lingkungan, berupa lautan dan pegunungan diperkirakan pesanggrahan ini tidak hanya berfungsi sebagai daerah peristirahatan akan tetapi juga mempunyai fungsi filosofis dan spiritual.

Menurut cerita tutur yang berkembang di masyarakat sekitar pesanggarahan menyampaikan bahwa bangunan tersebut merupakan bekas pesanggrahan putra-putra Prabu Brawijaya.Petilasan Gununggambar

Gunung Gambar merupakan obyek wisata spiritual yang berada di Desa Jurangjero Kecamatan Ngawen. Gunung Gambar berketinggian 200 mdpl, dimana dari puncaknya kita sanggup menikmati keindahan Rawa Jombor di Klaten, Waduk Gajah Mungkur di Wonogiri.

Data sejarah diketahui bahwa Gunung Gambar merupakan daerah bertapa Raden Mas Said / Pangeran Samber Nyawa selama berperang melawan Belanda. Ditempat itu, dia duduk diatas watu (Watu Kong) yang hingga kini masih nampak di Gunung Gambar, dan menyusun taktik untuk melawan Belanda.

Petilasan ini terbentuk pada periode Islam. Raden Mas Said menerima wahyu kraton pada waktu bertapa di Gunung Gambar sekitar kurun XVII, lalu menjadi penguasa Mangkunegaran Surakarta dengan gelar KGPAA Mangkunegara I.Goa daerah bertapa Raden Mas Said hingga kini masih dikeramatkan oleh masyarakat sekitar. Pada waktu tertentu banyak orang yang berziarah ke Gunung Gambar, terutama pada waktu tirakatan menjelang upacara Sadranan.

Pertapaan Kembang Lampir

Dari sekian banyak peninggalan yang ada di Kabupaten Gunungkidul, antara lain: fosil-fosil, arca, watu lapak, candi, goa, petilasan, rumah kuno, dsb. Petilasan Kembang Lampir merupakan salah satu diantaranya. Kembang Lampir merupakan petilasan yang terletak di desa Girisekar Kecamatan Panggang dan hingga ketika ini salam kondisi terawat baik. Kembang Lampir dulu dipakai sebagai daerah bertapa Ki Ageng Pemanahan untuk memperoleh wahyu kraton, dengan wahyu tersebut dia berharap sanggup menurunkan raja-raja di Jawa

chat admin
Scan the code