Keraton Jogja, Museum Hidup Orisinil Jawa

Posted on

Keraton Jogja, Museum Hidup Asli Jawa

 

Keraton Jogja Lestarikan Kebudayaan Jawa

Jika anda berada di Jogja, mungkin tidak lengkap kalau tidak mengunjungi Keraton Jogja. Keraton Jogja ini yaitu salah satu daerah yang sudah populer alasannya yaitu memang mempunyai ciri khas Jawa yang sangat kental. Keraton Yogyakarta ini tidak hanya menjadi tempat tinggal para raja, namun juga sebagai penjaga nyala dari kebudayaan Jawa. Di sinilah Anda tidak hanya dapat berekreasi namun juga dapat pribadi mempelajari dan melihat bagaimana suatu budaya Jawa tetap dilestarikan meskipun dunia terus mengalami perkembangan. Keraton ini yaitu istana resmi yang biasa difungsikan sebagai tempat tinggal sultan rumah tangga istana. Secara keseluruhan rancangan kompleks keraton Yogyakarta ini hampir menyerupai dari keraton kasepuhan yang berlokasi di Cirebon yang yaitu representasi dari arsitektur agama Islam Nusantara.

Sejarah Didirikannya Keraton Yogyakarta

Keraton Jogja Lestarikan Kebudayaan Jawa  Keraton Jogja, Museum Hidup Asli Jawa

Sejarah berdirinya Keraton Yogyakarta memang terbilang cukup menarik. Keraton ini dibangun oleh Sultan Hamengku Buwono I selang beberapa bulan usai Perjanjian Giyanti tahun 1755 silam. Dulunya lokasi keraton ini yaitu pesanggrahan yang kerap ditempati oleh sang Sultan sebelum menempati Keraton.

Prajurit Keraton Yogyakarta

Keraton Jogja Lestarikan Kebudayaan Jawa  Keraton Jogja, Museum Hidup Asli Jawa

Prajurit Keraton Yogyakarta diketahui dibuat di masa pemerintahan Hamengkubuwoni I yaitu pada periode 17. Prajurit yang dibuat dari pasukan infanteri dan kalaveri ini memang sudah dipersenjatai berupa senjata api menyerupai bedil dan meriam. Pasukan ini populer cukup besar lengan berkuasa menyerupai apa yang diceritakan di dalam Babad. Akan tetapi pada pemerintahan Hamengkubuwono III, kompeni Inggris membubarkan prajurit ini.  Di dalam surat perjanjian yang ditandatangani pribadi oleh Sultan Hamengkubuwono III dan Raffles pada 2 Oktober 1813 tertulis bawah Kesultanan Yogyakarta tidak diperbolehkan mempunyai angkatan bersenjata yang besar lengan berkuasa da hanya boleh mempunyai kesatuan bersenjata yang lemah dengan jumlah personil yang dibatasi. Pada tahun 1942 semua kesatuan bersenjata keraton Yogyakarta dibubarkan pribadi oleh pemeerinathan Jepang. Akan tetapi aktivitas prajurit ini dihidupkan kembali di tahun 1970. Dari total 13 prajurit, diketahui ada 10 kesatuan prajurit yakni Prajurit Wirobrojo, Prajurit Patangpuluh, Prajurit Dhaeng, Prajurit Jogokaryo, Prajurit Prawirotomo, Prajurit Mantrijero, Prajurit Ketanggung, PrajuritSurokarso, Prajurit Nyutro, dan Prajurit Bugis.

 

Silsilah Keluarga Keraton

Keraton Jogja Lestarikan Kebudayaan Jawa  Keraton Jogja, Museum Hidup Asli Jawa

Di keraton memang dikenal silsilah keluarga keraton yang sangat manis dan teratur. Kasultanan NgaYogyakarta Hadiningrat (Keraton Yogyakarta) ini yaitu peninggalan sejarah kerajaan yang memang hingga kini masih dilestarikan. Nah di Keraton Yogyakarta ini banyak sultan-sultan yang mendiaminya dan memimpinnya yang lalu tergabung ke dalam silsilah keluarga Keraton. Berikut ini yaitu sultan-sultan yang pernah memerintah di keraton Yogyakarta semenjak awal didirikannya hingga dikala ini :

Sultan Hamengku Buwono I (6 Agustus 1717 – 24 Maret 1792)

Sultan Hamengku Buwono I ini mempunyai nama Raden Mas Sujana yang yaitu adik dari Susuhunan Mataram II Surakarta

Sultan Hamengku Buwono II (7 Maret 1750 – 2 Januari 1828)

Sultan Hamengkubuwono II dikenal dengan nama lainnya Sultan Sepuh. Ia yaitu penentang kekuasaan Belinda, menyerupai menentang gubernur jendral Daendels dan Raffles

Sultan Hamengku Buwono III (1769 – 3 November 1814)

Sultan hamengku buwono III ini yaitu putra Hamengkubuwana II. Di masa kepemimpinannya, keraton Yogyakarta mengalami kemunduran secara besar-besaran

Sultan Hamengku Buwono IV (3 April 1804 – 6 Desember 1822)

Sultan Hamengku Buwono IV ini mempunyai nama kecil BRM Ibnu Jarot dan lalu diangkat menjadi raja dikala menginjak usia 10 tahun. Ia wafat di tahun 1822 ketika sedang bertamasya sehingga dihargai gelar dikala Sultan Seda Ing Pesiyar (Sultan yang meninggal pada dikala berpesiar).

Sultan Hamengku Buwono V (25 Januari 1820 – 1826 dan 1828 – 4 Juni 1855)

Sultan Hamengkubuwono V mempunyai nama kecil Raden Mas Menol. Ia dinobatkan menjadi raja di kesultanan Yogyakarta dikala masih berusia 3 tahun. Selama masa pemerintahannya, terjadi kejadian penting berupa Perang Jawa atau Perang Diponegoro yang berlangsung selama lima tahun yaitu pada tahun 1825 – 1830

Sultan Hamengku Buwono VI (19 Agustus 1821 – 20 Juli 1877)

Sultan Hamengku Buwono VI yaitu adik dari Hamengkubuwono V. Sultan Hamengku Buwono ini awalnya berjulukan Pangeran Adipati Mangkubumi

Sultan Hamengku Buwono VII (22 Desember 1877 – 29 Januari 1921)

Sultan Hamengku Buwono VIII (3 Maret 1880 – Kraton Yogyakarta Adiningrat, 22 Oktober 1939

Sultan Hamengku Buwono IX (12 April 1912 – 1 Oktober 1988)

Sultan Hamengku Buwono X (2 April 1946 – sekarang)

Harga Tiket Masuk

Keraton Jogja Lestarikan Kebudayaan Jawa  Keraton Jogja, Museum Hidup Asli Jawa                                                                        

Keraton Yogyakarta yaitu daerah wisata yang edukatif namun terjangkau. Sehingga dapat menjadi tempat tujuan wisata yang menarik namun berbudget minim. Anda dapat menikmati hampir semua lingkungan istana hanya dengan mengeluarkan sedikit uang. Hanya saja dikala anda berkunjung ke sini, Anda harus memperhatikan sejumlah barang yang tidak diperbolehkan menyerupai topi dan kacamata. Kawasan ini dibuka dari pukul 7 – 12 pagi.

Kawasan wisata Yogyakarta memang menyuguhkan pengalaman yang menarik dan tidak terlupakan. Sehingga bagi Anda yang sedang resah ingn menghabiskan waktu di mana, mungkin Keraton Yogyakarta ini dapat dijadikan pilihan Anda. Segera Hub rental kendaraan beroda empat Jogja yang akan membawa anda ketempat Istimewa dalam pemerintahan Jogja, pasalnya Keraton Jogja ini yaitu salah satu tempat terbaik yang ada di Jogja.

Keraton Jogja Lestarikan Kebudayaan Jawa  Keraton Jogja, Museum Hidup Asli Jawa

Prambanan Trans bergerak dibidang Jasa Transportasi yang beroperasi di Yogyakarta. Berdiri sejak 2007 kami memiliki visi untuk menyediakan sewa mobil dengan Excellent Service untuk mewujudkan misi kami menjadi perusahaan Sewa Mobil Terbaik dan Terpercaya di Yogyakarta.
Untuk mewujudkan misi kami menjadi Sewa Mobil Terbaik dan Terpercaya di Yogyakarta, kami memiliki Tim yang terbaik. Staff Management yang profesional serta layanan pelanggan yang ramah siap melayani anda.
Prambanan Trans memiliki driver yang sudah terpilih melalui seleksi yang sangat ketat, keterampilan mengemudi handal, ramah, mengusai rute perjalanan dan memiliki wawasan pariwisata.