Hut Gong Perdamaian Dunia Di Ciamis Jadi Daya Tarik Wisatawan

Posted on

Gong Perdamaian Dunia di Ciamis (Dadang Hermansyah/detikcom)

Ciamis – Tahukah Anda, di Ciamis ada Gong Perdamaian Dunia. Gong ini pun menjadi daya tarik untuk wisatawan.

Wisatawan di Situs Budaya Ciung Wanara dan masyarakat beramai-ramai mengikuti prosesi perayaan HUT ke-10 Gong Perdamaian Dunia di Kabupaten Ciamis, Jawa Barat. Mereka sangat antusias mengikuti prosesi ini.

Perayaan ini dilangsungkan di Situs Budaya Ciung Wanara, Karangkamulyan, Kecamatan Cijeungjing, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat, Senin (9/9/2019). Kegiatan ini dihadiri tokoh lintas agama dan Sekda Ciamis Asep Sudarman.

Gong Perdamaian Dunia berdiameter sekitar 3,33 meter yang dihiasi sekitar 200 bendera di Dunia merupakan simbol perdamaian. Di Indonesia hanya ada beberapa Kota / Kabupaten yang memilili gong tersebut, menyerupai Ambon, Yogyakarta, Blitar dan Bali. Gong Perdamaian Dunia di Ciamis ini merupakan yang terbesar.

Ciamis merupakan satu-satunya Kabupaten di Jawa Barat yang mempunyai Gong Perdamaian Dunia, berdiri semenjak 9 September 2009. Penempatan tersebut digagas oleh mantan Kapolda Jawa Barat Irjen Pol Anton Charlian yang pada waktu itu masih menjabat sebagai Kapolwil Priangan.

HUT Gong Perdamaian Dunia di Ciamis Makara Daya Tarik WisatawanFoto: (Dadang Hermansyah/detikcom)


Gong Perdamaian Dunia ini ditempatkan di Ciamis ada alasannya, sebab Tatar Galuh ini sebagai cikal bakal perdamaian di dunia. Ini tidak terlepas dari sejarah Galuh, sebab situs ini merupakan petilasan Kerajaan Galuh (600M-1300M). Ini yaitu ikon untuk memelihara perdamaian, kearifan lokal dan nilai-nilai leluhur.


Perayaan dimulai dengan kirab kebangsaan dari pintu masuk menuju lokasi gong. Puncaknya gong dibunyikan dengan cara dipukul oleh beberapa tokoh dan budayawan. Gong ini hanya dibunyikan setahun sekali ketika perayaan saja. Setelah itu dilanjutkan dengan deklarasi hening dan pembacaan Sawala Galuh 737 antara Manarah (Galuh) dengan Raden Sanjaya (Kalingga).

“Damai ini berasal dari tatar Sunda, tepatnya di Galuh. Gong perdamaian dunia di sini sebab ini tanah sunda. Dari sini sanggup menjiwai generasi penerus untuk tetap menjaga perdamaian. Karena dengan hening akan jadi kuat,” ujar Anton Charlian, Penggagas Gong Perdamaian Dunia di Ciamis.

HUT Gong Perdamaian Dunia di Ciamis Makara Daya Tarik WisatawanFoto: (Dadang Hermansyah/detikcom)


Menurut Anton, pentingnya membangun kekuatan dengan kedamaian. Jangan hingga terpecah belah, mencerai-beraikan antar sesama saudara.

“Tidak boleh menjelek-jelek, menghujat sebab itu budaya asing. Makara mari kembali kepada budaya kita yang cinta damai, sebab kita bersaudara satu bangsa,” kata Anton.

Kepala Bidang Destinasi Dinas Pariwisata Ciamis yang juga Koordinator Penyelenggara HUT Gong Perdamaian Dunia Budi Kurnia menyampaikan even ini sekaligus untuk menarik wisatawan dan mengenalkan potensi wisata di Ciamis.

Budi berharap Ciamis dengan Galuh yang sangat menempel sanggup mendongkrak pariwisata. Kali ini perayaan dibarengi dengan doa bersama dan deklarasi kebangsaan.

“Karena memang Ciamis dengan Galuhnya punya akar sejarah. Yang terang bicara perdamaian diambil dari isi Sawala antara Raden Manarah dan Raden Sanjaya. Hampir 13 abad. Galuh sudah berbicara perdamaian. Jauh sebelum dunia menyuarakan perdamaian,” ucapnya.

Simak Video “Kemeriahan Perayaan HUT ke-10 Gong Perdamaian Dunia di Ciamis
[Gambas:Video 20detik]


Sumber detik.com

Prambanan Trans bergerak dibidang Jasa Transportasi yang beroperasi di Yogyakarta. Berdiri sejak 2007 kami memiliki visi untuk menyediakan sewa mobil dengan Excellent Service untuk mewujudkan misi kami menjadi perusahaan Sewa Mobil Terbaik dan Terpercaya di Yogyakarta.
Untuk mewujudkan misi kami menjadi Sewa Mobil Terbaik dan Terpercaya di Yogyakarta, kami memiliki Tim yang terbaik. Staff Management yang profesional serta layanan pelanggan yang ramah siap melayani anda.
Prambanan Trans memiliki driver yang sudah terpilih melalui seleksi yang sangat ketat, keterampilan mengemudi handal, ramah, mengusai rute perjalanan dan memiliki wawasan pariwisata.